实践生态文明 建设美丽珠海

2013-05-22

文/白立强
    2012年12月8日至9日,习近平总书记视察珠海时,要求珠海按照“生态文明新特区、科学发展示范市”的定位大胆探索、扎实推进。这是对珠海发展定位的充分肯定,也是对珠海未来发展的期望和要求。习总书记的讲话为珠海在新的发展起点上指明了继续发展的方向,坚定了珠海人实践生态文明,建设美丽珠海的信心。
 
  一、珠海面临建设“生态文明新特区,科学发展示范市”的大好机遇
 
  发展生态文明,是关系人民福祉,关乎民族未来的长远大计。党的十八大把生态文明建设提升到“五位一体”总体布局的战略高度,提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。把“建设美丽中国”作为全新的理念郑重地提了出来,这是十八大报告的一个突出亮点,标志着中国共产党对执政规律的把握更科学,对执政理念的认识更加深化,对执政能力的建设更加重视,承载着新一代中国共产党人对未来发展的美好愿景。表明了我们党正确认识和创造性地回答了中国特色社会主义征途的前进方向,丰富和拓展了中国特色社会主义事业的发展领域和范围,引起了全社会强烈共鸣,受到党内外、国内外的广泛关注。
 
  珠海具备建设生态文明的先发优势。珠海风光秀丽,山海相拥、陆岛相望,自然禀赋优异,发展生态文明得天独厚。在珠海这个现代化的城市里,还保存着森林、海洋、青山等众多原生态环境资源,这在城市群体中是较为罕见的。珠海在30多年的发展当中,坚持了一条与国内众多城市不一样的发展道路,那就是积极探索在发展经济中保护环境、在保护环境中发展经济的双赢模式。30多年来,我们可以把改革开放、设立珠海经济特区看作是珠海发展的第一次机遇,邓小平南巡看作是珠海发展的第二次机遇,而习总书记这次视察则是珠海发展的第三次发展机遇。毫无疑问,这是珠海新的发展起点。习总书记在去年年底到珠海时,特别强调了珠海要坚持“生态文明新特区、科学发展示范市”的地位不动摇。习总书记的讲话进一步坚定了珠海的道路自信,也为珠海建设生态文明、推进科学发展提供了更为重要的契机。当前,《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》明确珠海为珠江口西岸核心城市,横琴新区开发全面推进,对接国家南海开发战略的高栏港经济区迅速崛起,港珠澳大桥加快建设……一个个捷报频传,振奋人心。这些利好进一步凸显了珠海作为改革开放前沿阵地的地位和作用,极大提升了珠海的区域地位和城市价值。
 
  二、珠海具有“建设生态文明新特区,科学发展示范市”的独特优势
 
  经济发展到底是选择又快又好,还是又好又快的模式?经济发展与环境保护具有怎样的关系?进入21世纪以来,我国面临着经济发展与环境保护的激烈矛盾,使得我们不得不对传统的以拼资源、拼速度、拼环境为代价换取经济增长的方式进行反思。美国着名经济学家迈克·波特给出了答案:环境保护能够提升国家竞争力,经济增长与环境保护二者之间并不一定存在相互抑制关系,设计适当的环保标准会激励企业进行技术创新,创新的结果不仅会减少污染,同时也会达到改善产品质量与降低生产的目的,提高产品的竞争力。迈克·波特的研究结论是对经济社会发展与资源环境关系的深刻揭示。回顾历史,珠海在发展的过程中往往是这样选择的:当经济效益和环境效益不相协调时,珠海人首先是选择环境效益,再以环境效益带动经济效益,最终走向和谐发展。
 
  蓝天碧海、绿色家园俨然已成为珠海独具魅力的城市名片。据统计,珠海的空气质量、人均公园绿地面积、人均污水处理能力均居全国前列。珠海建市30多年来,始终坚持“生态优先”原则,经济建设、城市建设与环境建设同步规划、同步发展,城市布局分片组团,山海城相融相依,形成了自然与城市有机融合的独特的宏观风貌特征。珠海把建设与国际性现代化城市相适应的优美环境也纳入了城市发展长远规划,每年花费巨资进行环境保护建设。在产业选择上,珠海市制定了向能耗低、污染少的高新技术产业倾斜的产业政策,并在国内率先建立起了较为完善的地方环保法规体系。珠海早在1991年就以全国唯一的城市整体景观入选“中国旅游胜地四十佳”,之后又率先连获“国家园林城市”“国家卫生城市”“国家环境保护模范城市”“中国十大魅力城市”“国家生态示范区”、两岸四地“杰出绿色生态城市”等一系列荣誉称号,并在中国内地第一个捧回联合国人居中心“国际改善人居环境最佳范例奖”。目前,珠海正按照市委、市政府的要求,全力创建全国文明城市,着力打造“环境宜居要能与欧美先进国家媲美”的生态优美、社会和谐的城市。
 
  三、从珠海的实际出发,探索建设“美丽珠海”的发展道路
 
  美丽中国,是时代之美,社会之美,生活之美,百姓之美,环境之美的总和,美丽中国是科学发展、社会和谐、生态文明的协奏曲。应当说,优美宜居的生态环境是建设美丽中国的前提。优美的生态环境,有利于增强人民群众的幸福感,有利于增进社会的和谐度,有利于拓展发展空间提升发展质量,从而实现国家的永续发展和中华民族的伟大复兴。
 
  建设美丽中国,核心要求就是要按照生态文明的要求,通过建设资源节约型、环境友好型社会,实现经济繁荣、生态良好、人民幸福。离开经济发展抓环境保护是“缘木求鱼”,脱离环境保护搞经济发展是“竭泽而渔”。不保护环境,经济就会陷入增长的“极限”,通过保护环境优化发展,经济则会有“可持续增长”。珠海应坚定不移走一条科学发展的道路,走一条有自身发展特色的“美丽珠海”道路。
 
  生态文明建设必须要有前瞻性、定位准确、措施得力的决定与规划。珠海的历次城市规划和环境规划都十分注重生态资源的保护,坚持高标准、严要求和适度超前的原则,制定了包括生态环境保护恢复工程、污染控制工程、资源保障工程等重点综合建设项目的规划。珠海在全国率先实施土地管理“五个统一”、环境保护“八个不准”、城市建设“八个统一”等政策法规。同时,在招商引资工作中,珠海市政府坚持“破坏生态环境的项目一个都不能批”的原则,拒绝了一批污染企业落户珠海,并对一批污染企业进行清理、关停。对于大型项目的建设,珠海市政府慎重选址,严格环保设施建设,防止对环境质量造成影响,绝不以牺牲环境获得一时的发展,有效保护了环境。珠海在2012年6月起启动全国生态文明示范市创建工作以来,又于2012年10月份通过了《珠海市生态文明建设规划2010-2020》,2013年还要制定出台《生态文明促进条例》。当前,珠海以“天更蓝、水更清、城更美、环境更安全”四大重点工程带动生态文明建设,构建符合环境宜居要求的城市空间格局、生态环境格局、城市交通格局和城市景观格局。到2014年上半年,全市80%的区、镇要成功创建国家级生态区、镇,力争2016年全面建成全国第一批生态文明示范市。同时,以现有的优势产业为基础,充分发挥珠海海洋资源的独特优势,以海洋经济、新材料、新能源产业、生物工程为新的增长点,优化提升产业结构。目标就是把珠海建设成为环境更友好、生活更富裕、生态文明更优越的新型城市,进一步提升珠海市的城市品牌形象。
 
  实践生态文明,建设美丽珠海,是一次新的激情扬帆,是一次新的道路启程。让我们全体珠海人团结一致,满怀壮志,乘风破浪,只争朝夕,共同努力创造珠海更辉煌更灿烂的明天吧!这是珠海经济特区的新使命,也是习近平总书记对珠海的殷切期盼,唯有如此,才能真正使珠海成为“生态文明新特区,科学发展示范市”,成为新一轮城市综合实力竞争格局中勇立潮头的“排头兵”,才能朝着“蓝色珠海,科学崛起”的宏伟蓝图不断开拓、前进。
 
   (作者单位:广东省社科院珠海分院、珠海城市职业技术学院教授)
 


中共珠海市委宣传部版权所有 电话:0756-2223065 设计维护:珠海新闻网 支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备10095611号